Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Моему отцу 72 года. В угольной шахте он работал начальником участка внутришахтного транспорта. Подземный стаж — более 34 лет. Сама шахта была закрыта уже несколько лет назад. Хочу узнать, положена ли отцу (как шахтеру) доплата к пенсии и кто будет начислять?

Да, такая доплата может быть назначена. С1 января 2011 г. вступил в силу новый закон.
§ Федеральный закон от 10.05. 2010 г. № 84 «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности»
Им предусмотрены доплаты для тех, кто отработал в организациях угольной промышленности (шахты, разрезы) в режиме полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет. А еще для тех, кто не менее 20 лет отработал на подземных работах в ведущих профессиях.

При установлении доплаты учитываются несколько документов и применяется особый Список работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста.
§ Постановление Совмина СССР от 13.09.1991г. №481
§ Правила исчисления периодов работы от 11.07.2002 г. № 516
§ Разъяснение Минтруда РФ от 22.05.1996 г. №5

В постановлении № 481 упомянуты начальники подземных участков, их заместители и помощники. Доплата к пенсии вашему отцу как работнику угольной промышленности может быть установлена в том случае, если документально будет подтверждено, что участок внутришахтного транспорта в период его работы действительно относился к подземным участкам.
Для этого вашему отцу необходимо будет представить уточняющую справку из архива шахты.