Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Доверенность на управление и распоряжение автомобилем
Доверенность часто используется автомобилистами: управление (пользование) автомобилем по доверенности, пользование и распоряжение автомобилем,  в том числе и с правом продажи, и др.
Доверенность — строго формальный юридический документ, при ее составлении должны соблюдаться необходимые правила. Понятие доверенности, порядок  ее оформления, срок действия и прекращение действия, случаи, когда закон требует нотариального заверения доверенности и др. устанавливаются в
Гражданском кодексе РФ (гл. 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ, статьи 185-189).
Понятие доверенности
В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, представителем) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами.
Доверенность — документ, в котором фиксируются полномочия представителя совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица (доверителя). Доверенность выдается только в письменной форме.
Виды доверенностей
Различаются три вида доверенностей:
• разовая на совершение какого-то конкретного действия;
• специальная на совершение каких-либо однородных действий;
• общая или генеральная на управление имуществом, заключение договоров и т. д.
Под генеральной доверенностью понимаются максимальные полномочия. Например, в отношении автомобиля это право продать, подарить, обменять автомобиль, снять его с учета в ГИБДД, поставить на учет в ГИБДД, следить за техническим состоянием,  проходить технический осмотр, получить причитающиеся собственнику деньги от продажи, передоверить и т. д.
Разъяснение термина: «передоверить» означает, что лицо, имеющее право передоверия, вправе выдавать третьим лицам доверенности на данный автомобиль.
Под доверенностью на управление автомобилем, как правило, понимается передача права на собственно управление, прохождение технического осмотра, ремонт.
Чаще всего доверенности на управление даются без права передоверия.
Передоверие
Представитель должен лично совершать те действия, которые указаны в доверенности. Передать другому, т. е. передоверить исполнение этих действий, он может в двух случаях (п. 1 ст. 187 ГК РФ) по:
• представлении основной доверенности (т. е. которую выдал собственник), в которой указано право передоверия;
• представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
Срок действия доверенности в порядке передоверия не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность,  выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. С прекращением доверенности теряет силу передоверие (п. 3 ст. 188 ГК РФ).
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие.
Лицо, получившее доверенность в порядке передоверия, все равно осуществляет полномочия от имени собственника автомобиля.
Рассмотрим пример. Если А выдал доверенность Б с правом передоверия на продажу автомобиля, а Б выдал доверенность (в порядке передоверия) В, то сделка купли-продажи автомобиля, совершенная В, все равно будет от имени А. Заметим, что обе доверенности в этом случае должны быть нотариальными.
Кроме того, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить необходимые  сведения о том, кому переданы полномочия.
В нашем примере Б должен известить А о том, что он выдал доверенность В. 
Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК РФ).
Срок действия доверенности
Максимальный срок доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Исключение — нотариальная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей. Если она не содержит указания о сроке ее действия, то сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Разъяснение термина: «ничтожна» означает недействительна, не имеющая юридической силы.
Прекращение действия доверенности
Действие доверенности прекращается (ст. 188 ГК РФ) вследствие:
• истечения срока доверенности;
• отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
• отказа лица, которому выдана доверенность;
• прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
• прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
• смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
• смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие.
Правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении (п. 2. ст. 189 ГК РФ).
Предположим, что 3 февраля А отменил доверенность на продажу 1 автомобиля, выданную Б, но об отмене доверенности Б узнал только 15 февраля. Тогда, если Б 10 февраля продал автомобиль, то эта сделка является законной, т. к. доверенность имела силу до того момента,  пока Б не узнал о ее прекращении, т. е. до 15 февраля.
Отмена доверенности
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п. 1. ст. 189 ГК РФ). Такая же обязанность возлагается на наследников
лица, выдавшего доверенность, в случае его смерти.
По прекращении доверенности лицо, которому она выдана (или его правопреемники), обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 3. ст. 189 ГК РФ).
Например, доверенность выдана на управление (пользование) автомобилем. В случае отмены доверенности собственник автомобиля должен поставить в известность об этом представителя (то лицо, которому выдана доверенность) и «известных ему третьих лиц», т. е. в данном случае — соответствующее регистрационное подразделение ГИБДД.
Или — доверенность выдана на продажу автомобиля, в этом случае об отмене нужно известить также то лицо, с которым велись переговоры о продаже автомобиля.
Уведомление об отмене доверенности
Специальной формы, в которой должно быть сделано уведомление об отмене доверенности, закон не предусматривает. Можно сделать уведомление лично под расписку, извещением по почте с обратным уведомлением, а также с использованием телефакса, е-тайпа и других технических средств. Можно сделать уведомление и через нотариуса. Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Такая официальная передача заявления необходима, если нужно зафиксировать сам факт передачи и/или
сроки его передачи. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.
Зачем нужно уведомлять об отмене доверенности
Правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении (п. 2. ст. 189 ГК РФ). Поэтому лицо, выдавшее доверенность и отменившее ее, обязано сообщить об отмене. Несоблюдение этого требования может повлечь для доверителя (или его преемников) нежелательные последствия, поскольку действия представителя считаются законными до того момента, когда он узнает (или должен узнать) о прекращении действия доверенности.
Например, если доверенность на продажу автомобиля отменена 1 июля, а представитель узнал об этом 15 июля, то сделка купли-продажи автомобиля, совершенная (заключенная) до 15 июля, признается действительной, и автомобиль переходит к новому владельцу. Аналогично, такая сделка признается
действительной, если она заключена после смерти владельца и наследники своевременно не известили представителя о смерти владельца автомобиля и в связи с этим о прекращении действия доверенности.
Однако это правило не применяется, если третье лицо «знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось» (п. 2 ст. 189 ГК РФ).
Например, покупатель знал о смерти владельца автомобиля, но все-таки купил автомобиль у представителя умершего владельца. Или — знал о том, что владелец автомобиля послал представителю письмо с уведомлением об отмене доверенности. В этих случаях сделка может быть оспорена владельцем
автомобиля (или его наследниками). Для этого им нужно обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и доказать, что третье лицо (покупатель автомобиля) знало или должно было знать о прекращении доверенности.