Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Мы с мужем в официальном браке, у нас двое несовершеннолетних детей. Муж работает на железной дороге. Благодаря работе нам дали квартиру по ипотеке. Зарегистрирована она на мужа. Железная дорога выступает поручителем. Я и дети прописаны в этой квартире.
Ипотеку нам выплачивать еще больше 10 лет. Получу ли я какую-то долю квартиры при разводе?

— На тот момент, когда была оформлена ипотека, вы уже состояли в браке?
— Да.
— Значит, у вас есть в собственности квартира, которая при разводе будет делиться пополам, а также есть кредит, который будет делиться поровну.
— Но квартира оформлена на мужа. Все равно она будет поделена пополам?
— Да. Ведь был же какой-то первоначальный платеж по ипотеке?
— Да.
— Не имеет значения, на кого оформлена квартира. Если она была куплена в период брака, значит, подразумевается, что вы вдвоем платите за нее, обустраиваете и прочее.
— А если я не работаю, как же мне платить кредит?
— Ну, здесь все зависит только от вас. Потому что если ваш муж и после развода будет продолжать один вносить взносы, то, скорее всего, он потребует большую долю квартиры либо будет через суд пытаться взыскать с вас переплаченные им деньги.
— Значит, у меня в любом случае будет доля?
— Да, но весь вопрос в том, каков будет ее размер.
— Получается, что мне сейчас невыгодно разводиться?
— Если вы не думаете выходить на работу и платить свою часть кредита, то невыгодно. Но учтите, что если муж захочет развестись, то вашего согласия на этот развод никто не спросит. Вас не смогут развести, если только возраст вашего ребенка не превышает года либо если вы будете беременны.
— А если он подаст на развод, что мне делать?
— Сразу же просите поделить имущество, чтобы были понятны доли. И пропорционально этим долям вы будете платить по ипотеке.

Как доказывать в суде? ответы в статье