Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Невыплата страховки
На получение страхового возмещения можно не надеяться, если:
• имеются основания для освобождения страховщика от исполнения обязательств;
• страховщик имеет право отказать в выплате;
• событие не признается страховым случаем.
Отказ в выплате страхового возмещения должен быть в письменной форме с указанием оснований отказа.
Освобождение страховой компании от выплаты страховки
Термин «освобождение от выплаты» означает прекращение обязательств страховщика. Но обратите внимание: речь идет не о прекращении всего договора, а о том, что в силу закона, т. е. автоматически, страховщик освобождается от выплаты (полностью или частично) по произошедшему страховому случаю.
Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие (ст. 964 ГК РФ):
• воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
• военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
• гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Страховой случай наступил вследствие умысла
Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие (ст. 963 ГК РФ) умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. В этом случае эти умышленные действия расцениваются как мошеннические,
направленные на наступление страхового случая и получение страхового возмещения, и подпадают под признаки уголовно наказуемого деяния (ст. 159 УК РФ).
Страховой случай наступил вследствие грубой неосторожности
«Законом могут быть также предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя» (ст. 963 ГК РФ).
Однако грубая неосторожность является основанием для освобождения страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение лишь в случаях, прямо указанных в федеральном законе.
Так что отказ страховой компании выплатить страховку по причине грубой неосторожности не основан на законе.
Страхователь умышленно не принял мер, чтобы уменьшить убытки
Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (п. 3 ст. 962 ГК РФ).
Страхователь получил возмещение убытков от лица, ответственного за вред
Если страхователь получил возмещение убытков непосредственно от лица, причинившего вред, то страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения.
Заметим, что если страхователь предпочел получить возмещение от страховой компании и отказался от получения возмещения с причинителя вреда (но не от своего права требования), то страховая компания должна выплатить страховку.
Страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки
Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), то страховщик освобождается от выплаты страхового
возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения (п. 4 ст. 965 ГК РФ).