Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Мена (обмен) автомобиля
Автомобиль может быть приобретен в обмен на какое-либо иное имущество. Для оформления такого обмена заключается договор мены.
Мена регулируется главой 31 Гражданского кодекса РФ.
Понятие мены
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).
К договору мены применяются правила договора о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Правовое регулирование отношений по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и по договорам купли-продажи.
Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными (ст. 568 ГК РФ).
В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.
Оформление договора мены для автомобиля
Поскольку к договору мены применяются правила о купле-продаже и каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (л. 2 ст. 567 ГК РФ), то порядок оформления договора мены практически не отличается
от оформления договора купли-продажи.
В договоре мены должны содержаться:
• основные характеристики автомобиля (тип, номера кузова, двигателя и т. д.);
• указание на правоустанавливающий документ, на основании которого автомобиль принадлежит дарителю (например, свидетельство о регистрации автомобиля);
• основные характеристики того имущества, на которое меняется автомобиль.
В договоре может быть указан порядок расчетов за обмениваемое неравноценное имущество. Если такого условия в договоре нет, то разница в цене должна быть оплачена непосредственно до или после передачи обмениваемого имущества (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Договор подписывается обеими сторонами сделки.
Случай, когда автомобиль меняется на недвижимость
Обязательно ли нотариальное удостоверение договора мены, если автомобиль меняется на дачу?
До 31 января 1998 г. нотариальное удостоверение таких сделок (по отчуждению недвижимости) было обязательным, а после 31 января 1998 г. нотариальное удостоверение не требуется законом. Однако по желанию сторон нотариальное удостоверение договора возможно в любом случае, даже если закон этого и не требует (п. 2 ст. 163 ГК РФ).
Госрегистрация договоров мены
Договоры мены транспортных средств подлежат государственной регистрации в том случае, если автомобиль меняется на недвижимость, поскольку договоры по отчуждению недвижимости подлежат государственной регистрации (такая регистрация производится в регистрационной палате местной администрации).
Если автомобиль меняется на движимое имущество, то такой договор мены не подлежит государственной регистрации. В любом случае приобретенное по договору мены транспортное средство нужно зарегистрировать в органах ГИБДД (поставить на учет) по месту жительства нового собственника.
Платежи при оформлении договора мены
При мене совершаются те же платежи, что и при купле-продаже, т. е.
• государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора (если, конечно, по желанию сторон договор был нотариально удостоверен);
• плата за регистрацию договора (только в том случае, если автомобиль обменивался на недвижимость).
Если по договору мены производится обмен неравноценными товарами, то лицо, получившее доплату (не важно, в денежной или натуральной форме), должно будет включить полученную сумму в полном размере в налогооблагаемый доход, т. е. полученная сумма облагается подоходным налогом.