Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Обжалование  ареста
Заключение под стражу в качестве меры пресечения, а также продление срока содержания под стражей органом дознания, следователем или прокурором, могут быть обжалованы в судебном порядке. Жалобы подаются в суд либо самим лицом, содержащимся под стражей, либо его защитником или законным представителем.
Жалоба может быть принесена заинтересованными лицами как на незаконность, так и на необоснованность указанных решений и подается непосредственно через дознавателя, следователя либо прокурора. Жалобы могут быть как письменные, так и устные. Устные жалобы заносятся в протокол, подписываемый
заявителем и лицом, принявшим жалобу.
Вне зависимости от того, к кому из указанных должностных лиц поступила жалоба, она должна быть направлена в суд по месту содержания лица под стражей.
Если адресованная суду жалоба поступила к администрации места содержания лица под стражей, последняя обязана известить об этом прокурора, а судье сообщить, какому конкретно прокурору и когда послано уведомление об обжаловании, а также обеспечить доставку в суд арестованного лица.
Под законностью ареста понимается соблюдение всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения указанной меры пресечения и продления ее действия. Под обоснованностью же ареста имеется в виду наличие в представленных материалах сведений, в том числе о личности содержащегося под стражей, которые подтверждают необходимость применения заключения под стражу в качестве меры пресечения или продления ее срока.
Верховный Суд РФ разъяснил судам, что в соответствии со ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, нормы которого в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации и имеют верховенство над ее внутренним законодательством, каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство дела в суде, чтобы суд безотлагательно мог вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно.
Тем самым высший судебный орган подтвердил право на обжалование применения органами расследования и прокурором не только меры пресечения в виде заключения под стражу, но и задержания.
В суд должны быть представлены следующие материалы: надлежаще заверенные копии постановления о возбуждении уголовного дела, протокола задержания подозреваемого, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения,
протоколов допроса подозреваемого и обвиняемого, сведения об их личностях и другие данные, которые подтверждают законность и обоснованность принятого решения.
При обжаловании продления срока содержания под стражей в суд представляется также и заверенная копия соответствующего постановления.
Если жалоба подана непосредственно в суд, о ее поступлении уведомляется прокурор, осуществляющий надзор за дознанием и предварительным следствием, который в течение двадцати четырех часов с момента получения уведомления обязан направить в суд необходимые материалы.