Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Ограничение родительских прав
Как уже говорилось, лишение родительских прав является крайней мерой—иногда достаточно родительские права ограничить. Отличия этих институтов друг от друга заключаются в разных основаниях и последствиях их применения, периодах их действия (лишение родительских прав производится на постоянной основе, а ограничение — на определенное время).
Ограничение родительских прав — это временное ограничение родителя в своих правах, вызванное тем, что родитель представляет собой опасность для своего ребенка, и заключающееся в лишении права родителя на личное воспитание ребенка, а также прав на льготы и государственные пособия, установленные
для граждан, имеющих детей.
Как и в случае лишения родительских прав, ограничить права родителя можно только при наличии его виновного поведения. И в том и в другом случае самым главным критерием является то, что ребенка опасно оставлять рядом с таким родителем, так как это может повредить жизни и здоровью либо
нравственному и физическому развитию ребенка. Решение об ограничении родительских прав должно приниматься исходя из интересов ребенка.
Если ограничение родительских прав явилось результатом виновного поведения родителя и оно продолжается по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав, то орган опеки и попечительства обязан предъявить к лицу, ограниченному в правах, иск о лишении его родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения этого срока.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и др.), дошкольными образовательными, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.
Если при лишении родительских прав родитель теряет все права по отношению к своему ребенку, то при ограничении прав он теряет право только на личное воспитание ребенка и получение государственных пособий и пенсий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей. Ограниченный в правах родитель сохраняет право на контакты с ребенком, если эти контакты не оказывают на ребенка вредного влияния. Контакты проводятся с разрешения органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.
Если основания, в силу которых родители (родитель) были ограничены в родительских правах, отпали (например, родители вылечились от заболевания, из-за которого представляли собой опасность для ребенка, или изменили свое поведение), суд по иску родителей (родителя) может вынести решение о
возвращении ребенка родителям (родителю) и об отмене ограничений на личное воспитание ребенка и получение пособий и льгот гражданам, имеющим детей.
При рассмотрении дел об ограничении родительских прав суды в обязательном порядке привлекают к участию в процессе органы опеки и попечительства и прокурора.
В соответствии с требованиями закона при рассмотрении дел данной категории суды, как правило, определяют следующие обстоятельства, имеющие значение для дела, которые ставят на разрешение сторон:
• наличие психического или иного хронического заболевания у ответчика, имеющего ребенка;
• опасность поведения ответчика для несовершеннолетнего ребенка;
• наличие возможности у истца заниматься воспитанием несовершеннолетнего ребенка.
Кроме того, в случае виновного поведения ответчика в создании опасности для ребенка исследуется вопрос о наличии вины и ее форме.
Обязанность доказать указанные значимые обстоятельства возлагается на истца. Ответчик должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается в своих возражениях, в частности то, что его поведение не является опасным для ребенка и что он занимается его полноценным развитием и воспитанием.