Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам.
Заявления (граждан, должностных лиц, организаций и т. п.) о вновь открывшихся обстоятельствах направляются прокурору.
Основаниями для возобновления уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
1) установленная вступившим в силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или заключения эксперта, а также подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за
собой постановление необоснованного или незаконного приговора;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследование по делу, повлекшие постановление необоснованного и незаконного приговора или определения суда о прекращении дела;
4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.96 г. положение пункта 4, которое ограничивает круг оснований к возобновлению уголовного дела лишь обстоятельствами, «неизвестными суду при постановлении приговора или определения», и в силу этого препятствует в случаях исчерпания возможностей судебного надзора исправлению судебных ошибок, нарушающих права и свободы человека и гражданина, — признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.
По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены любые судебные решения всех без исключения судебных инстанций. Вновь открывшимися (новыми) считаются обстоятельства, оставшиеся неизвестными при расследовании и судебном рассмотрении дела и свидетельствующие о незаконности или необоснованности приговора, определения или постановления суда. Пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам обязательно предшествует их расследование.
Заключение о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, составленное без расследования этих обстоятельств, подлежит отклонению.
В том случае, если основания для пересмотра судебного решения вытекают из материалов уголовного дела и не требуют предварительной их проверки путем производства следственных действий, дело подлежит пересмотру не по вновь открывшимся обстоятельствам, а в порядке надзора.
Поводом для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть только заключение прокурора. Должностные лица судов не имеют права проводить расследование, а потому и не могут вносить заключения о пересмотре дела по этим основаниям.
При новом рассмотрении судом первой инстанции дела, производство по которому возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, может быть назначена любая мера наказания.
Заведомая ложность или подложность доказательств является результатом их искусственного создания или намеренного искажения.
Она может быть следствием, например, лжесвидетельства, заведомо ложных выводов эксперта, подлога документов, подмены, сокрытия или умышленной порчи вещественного доказательства, заведомо неправильного перевода и т. п.
Под преступными злоупотреблениями судей и лиц, проводивших расследование, понимаются их умышленные действия, содержащие состав преступления и повлекшие за собой извращение сути дела, привлечение к уголовной ответственности или осуждение заведомо невиновного, а также освобождение
преступника от ответственности (например, фальсификация доказательств, понуждение к заведомо ложным показаниям, заведомо незаконное прекращение дела, вынесение заведомо неправосудного приговора). Преступные злоупотребления судей влекут за собой отмену судебного решения независимо от того, привели ли они к постановлению необоснованного приговора, определения или постановления суда, так как такие злоупотребления всегда свидетельствуют о личной заинтересованности судьи в исходе дела, а в силу ст. 59 УПК это обстоятельство исключает участие судьи в рассмотрении дела.
Факты неправильной оценки доказательств, неправильного применения закона, назначения несправедливого наказания, если они не были результатом преступного злоупотребления лиц, производивших расследование, или судей, не могут быть признаны вновь открывшимися обстоятельствами.
К иным обстоятельствам, которые могут быть основанием для возобновления дела по указанным мотивам, судебная практика относит, в частности:
— совершение преступления другим лицом;
— установление, что лицо, признанное убитым, живо;
— смерть потерпевшего от телесных повреждений, причиненных осужденным;
— установление невменяемости осужденного во время совершения преступления;
— недоброкачественность доказательств в результате ошибки, добросовестного заблуждения, некомпетентности, недостаточной осведомленности и тому подобных причин, повлекшая неосновательное осуждение, применение закона о менее или более тяжком преступлении, оправдание виновного или необоснованное прекращение дела о нем.
Днем открытия новых обстоятельств следует считать:
— в случае, если новые обстоятельства установлены приговором, — день вступления этого приговора в законную силу;
— в случае, когда новые обстоятельства должны быть установлены материалами расследования вновь открывшихся обстоятельств, — день составления ызаключения по вновь открывшимся обстоятельствам;
— во всех остальных случаях — день, когда органам следствия стало известно о новых обстоятельствах.
Пересмотр оправдательного приговора и постановления суда о прекращении дела, а также пересмотр обвинительного приговора и постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных УК РФ, и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств. Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен. Смерть осужденного не препятствует возобновлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации этого осужденного.
По окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств, при наличии оснований для возобновления дела, прокурор направляет дело с материалами расследования и своими заключениями через соответствующего вышестоящего прокурора в суд.  При отсутствии оснований к возобновлению дела прокурор своим мотивированным постановлением прекращает производство. Это постановление должно быть сообщено заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям или организациям, которые могут его обжаловать вышестоящему прокурору.
Президиум соответствующего вышестоящего суда, рассмотрев дело по вновь открывшимся обстоятельствам, выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ — определение:
1) об отмене приговора или постановления суда и передаче дела для производства нового расследования или судебного разбирательства;
2) об отмене приговора или постановления суда и о прекращении дела;
3) об отклонении заключения прокурора.