Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

УЧТУТ ЛИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НОВОГО ЖИЛЬЯ БОЛЕЗНЬ СОСЕДЕЙ?
Я живу в приватизированной трехкомнатной квартире, занимаю комнату 13 кв. м. Дом находится на очереди под снос. Мои соседи — женщина с сыном.
Женщина страдает психическим заболеванием, находится под наблюдением диспансера, регулярно лечится. Мне жутковато проживать с такой соседкой. Я подал заявление на улучшение жилья, но мне отказали. Правильно ли они поступили? И какую жилплощадь я получу при сносе? Должны ли отселить меня от таких соседей?

Алексей Евдокимов, г. Омск

Если вы сейчас живете с этими соседями, то не обязательно, что в новом доме вам должны дать жилье с теми же соседями. Скорее всего, именно соседям дадут отдельное жилье с учетом психического заболевания женщины и того, что они занимают 2 комнаты в квартире. По общему же правилу при сносе жилья собственникам могут выплатить рыночную стоимость сносимого жилья либо (по усмотрению муниципалитета или федеральной власти) предоставить другое жилье, стоимость которого равна выкупной цене сносимого жилья.
При определении выкупной цены сносимого жилья в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием этого жилья. Сюда, например, входят затраты на переезд из старого жилья в новое.