Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора
Приговоры, определения и постановления суда, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены либо в порядке судебного надзора, либо в порядке возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
Осужденные, оправданные, законные представители несовершеннолетних, потерпевшие и их представители, гражданские истцы, гражданские ответчики и их представители, адвокаты, имеющие поручения на ведение дела в надзорном порядке, вправе обращаться к соответствующему прокурору; председателю суда или их заместителям с жалобой о принесении протеста в порядке надзора.

С жалобой в интересах умерших, а также лиц, которые в силу беспомощного состояния не могут защитить свои права, вправе обращаться их близкие родственники.
В жалобе о принесении надзорного протеста должны быть указаны: фамилия, имя и отчество заявителя, его место жительства и процессуальное положение по данному делу; наименование суда, решение которого обжалуется; фамилия, имя и отчество осужденного (оправданного); дата вынесения обжалуемого судебного решения и содержание его резолютивной части; доводы заявителя о несогласии с принятым судебным решением; содержание просьбы. К жалобе прилагаются копии судебных решений, ответы нижестоящих инстанций, если аналогичные жалобы рассматривались ранее в порядке надзора. В случае отсутствия указанных документов ссылка на них должна быть в тексте жалобы. Жалоба подписывается лицом, его подавшим. К жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. При несоблюдении этих требований жалоба возвращается подавшему ее лицу с указанием причин возврата.
Производство в надзорной инстанции (надзорное производство) включает в себя как пересмотр судебных решений в порядке судебного надзора, так и процессуальные действия

Пересмотр приговоров, определений и постановлений в порядке судебного надзора заключается в рассмотрении уголовных дел, решения по которым вступили в законную силу, судами, указанными в ст. 374 (обычно называемые надзорной инстанцией или судами надзорной инстанции), по протестам лиц, названных в ст. 371, в порядке, предусмотренном ст. 377, и отмене или изменении незаконных и необоснованных решений.
Пересмотру в порядке судебного надзора предшествует: истребование дела; решение вопроса об опротестовании приговора, определения, постановления по этому делу; принесение протеста и направление дела в суд надзорной инстанции.
Возможность пересмотра судебного решения в порядке надзора предусмотрена законом для обеспечения исправления любой судебной ошибки независимо от того, что решение вступило в законную силу.
В порядке судебного надзора могут быть пересмотрены любой приговор, любое определение и постановление суда. В частности, могут быть пересмотрены определения и постановления судов всех инстанций, вынесенные при предании суду, рассмотрении дела по первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке исполнения приговора, в порядке судебного надзор и по вновь открывшимся обстоятельствам; как подлежащие, так и не подлежащие кассационному обжалованию и опротестованию; как заканчивающие рассмотрение дела по существу, так и вынесенные по другим вопросам, как-то: о предании суду, о направлении дела на дополнительное расследование, о возбуждении дела в отношении новых лиц, об условно-досрочном освобождении, частные определения и т. п.
Под протестом в порядке надзора понимается представление названного в законе должностного лица в суд, имеющий право рассматривать дела в порядке судебного надзора, об отмене или изменении приговора, определения или постановления суда, вступившего в законную силу.
Протест в порядке надзора вносится в интересах закона. Если даже в протесте ставится вопрос о прекращении дела, применении к осужденному закона о менее тяжком преступлении или смягчении наказания, лицо, вносящее протест, действует не как представитель обвиняемого, а как представитель государства, обязанный заботиться о соблюдении законности.
Перечень лиц, имеющих право на принесение протестов в порядке надзора на приговоры, определения и постановления судов РФ, является исчерпывающим.
По поступившей жалобе прокурор, председатель суда или их заместители, имеющие право принести протест на приговор, определение, постановление, вступившее в законную силу, принимают одно из следующих решений:
1) об истребовании уголовного дела, если содержащиеся в жалобе доводы вызывают сомнение в законности и обоснованности приговора, определения или постановления;
2) об отказе в опротестовании судебных решений, если из самой жалобы, приложенных к ней или истребованных при проверке копий судебных решений и других материалов видно, что приведенные доводы являются необоснованными и не могут служить основанием для принесения протеста.
О принятом решении сообщается лицу, подавшему жалобу. Отказ в опротестовании судебных решений должен быть мотивированным.