Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Лица, которые вправе заключать договор страхования. Страховой интерес
Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (ст. 930 ГК РФ). К примеру, ваш сосед не может застраховать ваш автомобиль и получить страховку за его угон, поскольку он не имеет законного интереса в сохранении вашего автомобиля, поскольку он не является его собственником (владельцем). 
Страхователь (выгодоприобретатель) должен подтвердить свой страховой интерес документами на право собственности (владения) данным имуществом.
Так, если вы пользуетесь автомобилем по доверенности (имеете право владения), то вы можете застраховать этот автомобиль. Если же срок доверенности истек в период действия договора страхования, то договор может быть переоформлен на собственника автомобиля или расторгнут по соглашению сторон.
Если у страхователя (выгодоприобретателя) нет страхового интереса в данном имуществе, то он не может его застраховать.
Так, если автомобиль в период действия договора страхования был продан или подарен, то договор может быть переоформлен на нового собственника или расторгнут по соглашению сторон.
Случай, когда страхового интереса нет, а договор все-таки заключен
Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, не действителен (ст. 930 ГК РФ).
Замена выгодоприобретателя
Напомним, что страхователи — физические или юридические лица, заключившие со страховщиком договор страхования. Однако страхователи вправе при заключении договора указать иное лицо для получения страховых выплат, — выгодоприобретателя.
Можно ли заменить выгодоприобретателя в уже заключенном договоре? Да, страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика (ст. 956 ГК РФ), но не в любое время: выгодоприобретатель не может быть заменен
другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
Если же страховщик застраховал не себя, а другое лицо (например, члена семьи) по договору личного страхования (для автострахования — страхования от несчастного случая), то в таком договоре и назначение выгодоприобретателя, и его замена допускается лишь с согласия самого застрахованного лица
(ст. 956 ГК РФ).
Договор без указания конкретного выгодоприобретателя
Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (так называемое страхование «за счет кого следует») (п. 3 ст. 930 ГК РФ).
При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.
Однако и в этом случае у выгодоприобретателя должен быть страховой интерес в сохранении данного имущества и при предъявлении страховщику полиса на предъявителя он должен также предоставить документы, подтверждающие право собственности (владения) данным имуществом.