Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

В соответствии со ст. 27 УПК дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои),  ст. 129 ч. 1 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым.
Это исчерпывающий перечень дел так называемого частного обвинения, возбуждение и прекращение которых во многом определяется волеизъявлением гражданина, которому предоставляется право решить, необходимы ли ему в связи с причинением морального, физического или имущественного вреда уголовно-правовые меры защиты своих интересов.
Потерпевшим, по жалобе которого может быть возбуждено уголовное дело, является гражданин, которому данным преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред.
Если потерпевший является несовершеннолетним или лицом, которое в силу своих психических или физических недостатков не может само защищать свои интересы, дело может быть возбуждено по жалобе его законного представителя.
В исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении, предусмотренном указанными статьями Уголовного кодекса, имеет особое общественное значение или если потерпевший по этому делу в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассматривается судом в общем порядке.
Такое дело прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.
Следователь или орган дознания, получив заявление (жалобу) потерпевшего и необнаружив в нем признаков преступления, указанного в ч. 1 ст. 27 УПК, обязан направить материал в народный суд по подсудности, приняв одновременно необходимые меры к предотвращению или пресечению преступления.
Если жалоба поступила к прокурору и он не находит оснований выступить в защиту законных интересов потерпевшего, он также должен передать материалы в суд.
При поступлении в суд наряду с жалобой потерпевшего встречного заявления лица, на которое подана жалоба, судья вправе объединить их в одном производстве и рассмотреть встречное заявление в том же порядке, как и жалобу потерпевшего, лишь тогда, когда жалоба потерпевшего и встречное заявление касаются одних и тех же лиц, одного противоправного деяния или хотя и разных деяний, но взаимосвязанных между собой.
Если встречное заявление поступает в ходе судебного разбирательства, то при положительном решении вопроса о его совместном рассмотрении суд должен возбудить уголовное дело и по встречной жалобе назначить судебное разбирательство с новым обвиняемым. Для обеспечения права этого лица на защиту судебное разбирательство откладывается и новому подсудимому вручается копия встречного заявления не менее чем за трое суток до начала судебного разбирательства, а также производятся другие подготовительные действия, если они необходимы.
Заявление о примирении может быть сделано потерпевшим и лицом, на которое подана жалоба, устно (с занесением в протокол) или письменно.
Если суд придет к выводу о необходимости изменения квалификации ранее предъявленного подсудимому обвинения на статьи уголовного закона, предусматривающие ответственность за преступления, дела, по которым возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, суд при наличии в деле жалобы потерпевшего или его устного заявления в судебном заседании о привлечении подсудимого к уголовной ответственности, а также при наличии других оснований, предусмотренных ст. 27, может переквалифицировать действия подсудимого на вышеуказанные статьи уголовного закона. В таких же случаях, но при отсутствии жалобы потерпевшего, суд своим определением прекращает дело производством на основании п. 7 ст. 5.
Прекращение дела в связи с изменением квалификации ранее предъявленного подсудимому обвинения на статьи закона, предусматривающие ответственность за преступления, возбуждаемые не иначе как по жалобе потерпевшего, не лишает потерпевшего права обратиться с заявлением о возбуждении дела на общих основаниях.
Примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.