Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Нормами Семейного кодекса РФ регулируются вопросы судебного установления отцовства ребенка у родителей, не состоящих в браке.
Заявление в суд может исходить: от одного из родителей; опекуна (попечителя); лица, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Заявление рассматривается судом в порядке искового производства только в отношении детей, родившихся не ранее
1 октября 1968 г.
Подача заявления в суд отцом ребенка вызвана чаще всего отказом матери от обращения с совместным заявлением в органы ЗАГСа либо другими причинами.
Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие сам факт происхождения ребенка от конкретного лица. Доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от данных родителей, находятся не только в области генетической науки и метода геномной дактилоскопии (что упоминается в Постановлении Пленума ВС РФ от 25.10.96 г.). И письменные доказательства, и показания свидетелей, и данные генеалогии, и вещественные доказательства могут с достоверностью свидетельствовать о происхождении ребенка от конкретного лица. Признание отцовства или материнства также не может исключаться из числа доказательств, но и не должно рассматриваться в качестве абсолютного, поскольку бывает вынуждено обстоятельствами, угрозой, обманом, насилием и т. п.
Оценка достоверности доказательств находится в исключительной компетенции суда.
Семейный кодекс предусматривает возможность зафиксировать в судебном решении юридический факт (в порядке особого судопроизводства) признание отцовства, имевшее место при жизни отца, но устанавливаемое после его смерти. Поскольку к физической смерти приравнено объявление лица умершим (ст. 45 ГК РФ), установление факта признания отцовства возможно и в этом случае.