Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Возмещение материального ущерба от преступления
Гражданин или юридическое лицо, понесшие материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.
Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины.
Если материальный ущерб преступлением причинен гражданину, он признается не только гражданским истцом, но и потерпевшим.
В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого. О привлечении в качестве гражданского ответчика на предварительном следствии (или дознании) выносится постановление, а в судебном заседании — определение.
Гражданский ответчик или его представитель имеют право:
— возражать против предъявленного иска;
— давать объяснения по существу предъявленного иска, представлять доказательства;
— заявлять ходатайства;
— знакомиться с материалами дела в части, относящейся к гражданскому иску, с момента окончания предварительного следствия;
— участвовать в судебном разбирательстве;
— заявлять отводы;
— приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска.
Официальный допуск в уголовное дело лица, понесшего материальный ущерб от преступления, его возможность вступления в уголовно-процессуальные отношения в ходе производства по делу, становятся возможными только после вынесением постановления о признании лица гражданским истцом.
Вынесению этого постановления предшествует проведение определенных процессуальных действий следователем (лицом, производящим дознание).
В частности, следователь, усмотрев из материалов дела, что расследуемым преступлением причинен материальный ущерб, разъясняет гражданину или юридическому лицу (или их представителям) право предъявить гражданский иск. При предъявлении гражданского иска в уголовном деле следователь
выносит мотивированное постановление о признании лица гражданским истцом или об отказе в этом.
Вынесение постановления о признании гражданским истцом возможно при наличии следующих оснований:
а) уголовно-правовые — причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства;
б) уголовно-процессуальные — наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно наказуемым деянием.
О вынесенном постановлении сообщается гражданскому истцу и разъясняются процессуальные права, предусмотренные ст. 54 ГПК.
Гражданский истец вправе реализовать свои права лично, через представителя или совместно с представителем.
При причинении имущественного вреда совместными действиями ряда лиц гражданский истец вправе предъявить к ним свои требования о возмещении материального ущерба.

Однако предъявленные исковые требования могут быть разрешены в уголовном деле лишь при условии, что все эти лица привлечены к уголовной ответственности по данному делу.
Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Если по данному основанию иск уже был предметом гражданского судопроизводства и по нему вынесено решение, то это лишает истца права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу.
О признании гражданским истцом суд выносит определение.
Доказывание гражданского иска в уголовном деле производится по правилам, установленным ч. 5 ст. 29 УПК. Обращая на это внимание, Верховный Суд РФ подчеркнул, что суд первой инстанции не вправе оставлять иск без рассмотрения, основываясь на том, что истцы не представили доказательств в подтверждение размера причиненного преступлением ущерба и что гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения только в двух случаях:
а) при неявке гражданского истца или его представителя;
б) при постановлении оправдательного приговора в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления.
Если гражданский иск остался непредъявленным, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.
Гражданин, по какой-либо причине не предъявивший гражданский иск по уголовному делу, а также чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявлять его в порядке гражданского судопроизводства.
На предварительном следствии гражданский истец имеет широкие возможности по обжалованию разнообразных актов органов расследования и прокурора, но при судебном рассмотрении его права на обжалование судебных актов ограничены — он может обжаловать решения суда только в части, касающейся гражданского иска.
Гражданский истец или его представитель имеют право:
— представлять доказательства; заявлять ходатайства;
— участвовать в судебном разбирательстве;
— просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного ими иска;
— поддерживать гражданский иск; знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия;
— заявлять отводы;
— приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска.
Гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.
В качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика могут участвовать в деле:
— адвокаты,
— близкие родственники и иные лица, управомоченные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.