Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Заключение договора страхования
При заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (ст. 942 ГК РФ):
• об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
• о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
• о размере страховой суммы;
• о сроке действия договора;
• о застрахованном лице (если страхование от несчастного случая). Кроме того, в договоре указывается размер страховой премии (платы за страхование) и сроках ее уплаты.
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме, нотариального удостоверения договора законом не требуется.
Условия договора могут быть определены в правилах страхования
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования (п. 1 ст. 943 ГК РФ).
В этих правилах среди прочего указываются обязанности клиента при наступлении страхового случая. Если эти обязанности не выполнены, страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения. Однако если эти правила не были переданы клиенту в требуемой законом форме, то это может расцениваться как необязательность выполнения этих правил и страховая компания не вправе требовать их выполнения.
Если в договоре есть указания на правила страхования, то эти правила страхования должны быть (п. 2 ст. 943 ГК РФ):
• либо изложены в одном документе с договором,
• либо изложены на его оборотной стороне,
• либо приложены к нему. В этом случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Если же правила страхования не переданы страхователю в одной из указанных форм, то страховая компания не вправе требовать их выполнения от клиента.
После истечения срока действия договора у сторон могут быть права и обязанности
У сторон могут возникнуть права и обязанности и после истечения срока действия договора. Например, страхователь обязан возвратить сумму страховки, полученную после угона автомобиля, если автомобиль впоследствии (даже после окончания действия договора) найден и возвращен собственнику. Обычно договором предусматривается возврат суммы за вычетом расходов, необходимых на восстановления автомобиля, если он был поврежден.
Другие условия договора
Часто в договоре указывается минимальная сумма страхового возмещения, начиная с которой страховая компания будет выплачивать страховое возмещение.
Обычно ее указывают в процентах от страховой суммы.
Сумма страхового возмещения при повреждении автомобиля определяется страховщиком на основании акта осмотра и сметы на ремонт. При этом в договоре должна быть указана методика, по которой страховщик определяет стоимость работ, а также нормативы трудоемкости и прейскуранты запасных частей, которые применяет страховщик.
Страховая премия и страховые взносы
Напомним, что страховая премия — это плата за страхование, т. е. денежная сумма, которую клиент платит страховой компании. Она может быть внесена единовременно или в рассрочку — несколькими страховыми взносами в установленные договором сроки. В договоре могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.
Страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска (ст. 954 ГК РФ).
Разные страховые компании по-разному определяют размер страховой премии: рассчитывают ее по разным рискам с помощью таблиц процентных ставок и складывают суммы, если автомобиль страхуется по нескольким рискам; определяют премию в процентах от страховой суммы; вычисляют по специальным таблицам.
Начало действия договора страхования
Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (ст. 957 ГК РФ).
Страхование распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.