Поиск

Архивы

Законы Мерфи

юристы Питера юристы Питера
юристы Питера

Жалоба на неправомерный арест
Администрация места содержания арестованного по получении от него адресованной суду жалобы на арест или продление срока содержания под стражей обязана немедленно и, в любом случае, не позднее двадцати четырех часов с момента ее получения, направить жалобу в суд с уведомлением о том прокурора.
Дознаватель, следователь и прокурор обязаны в течение двадцати четырех часов направить в суд поступившую жалобу вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность применения заключения под стражу в качестве меры пресечения или продления срока содержания под стражей, а при
необходимости — и со своими объяснениями. В случае, если жалоба была принесена через администрацию места содержания под стражей, прокурор обязан направить в суд указанные материалы и объяснения в течение двадцати четырех часов с момента получения от администрации уведомления о подаче этим
лицом жалобы.
Судья проверяет законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей не позднее трех суток со дня получения соответствующих материалов.
При поступлении жалобы в суде заводится отдельное производство, к которому приобщаются: жалоба, представленные сторонами материалы, данные о подготовке заседания, протокол закрытого судебного заседания, постановление судьи о результатах рассмотрения жалобы, а также иные документы, не
являющиеся материалами уголовного дела.
Проверяя законность и обоснованность решений о заключении лица под стражу или продлении срока содержания под стражей, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности в совершении преступления обратившегося с жалобой лица.
Закон предусматривает участие защитника в судебной проверке законности и обоснованности ареста или продлении срока заключения под стражу при условии, что он уже участвует в деле. Однако, если обвиняемый или подозреваемый одновременно с подачей жалобы, заявит ходатайство об участии защитника, должностные лица или судья должны обеспечить его участие.
Судебное заседание проводится закрыто, с участием прокурора, защитника (если он участвует в деле), а также законного представителя (если в этом есть необходимость) лица, содержащегося под стражей. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о дне рассмотрения жалобы, не является препятствием для судебной проверки.
В отсутствие же лица, содержащегося под стражей, судебное рассмотрение допускается лишь в исключительных случаях, когда это лицо ходатайствует о рассмотрении жалобы в его отсутствие либо по собственной инициативе отказывается от участия в суде.
В начале заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам, разъясняет им права и обязанности.
Судья может предупредить участников судебного заседания о недопустимости разглашения данных предварительного следствия или дознания без разрешения прокурора, следователя или дознавателя, о чем отбирается подписка с предупреждением об уголовной ответственности, которая приобщается к уголовному делу.
Затем заявитель (если он участвует в рассмотрении жалобы) обосновывает ее, после чего заслушиваются явившиеся в заседание лица.
В результате судебного слушания судья выносит одно из следующих постановлений:
1) об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении лица из-под стражи;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
В случае, если в заседание не были представлены материалы, подтверждающие законность и обоснованность заключения под стражу или продления срока содержания под стражей, судья выносит мотивированное постановление об отмене этой меры пресечения и об освобождении лица из-под стражи.
Судья вправе одновременно с вынесением постановления об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу избрать любую другую предусмотренную законом меру пресечения.
Копия постановления судьи направляется прокурору и заявителю, а в случае принятия решения об освобождении из-под стражи — и по месту заключения, для немедленного исполнения. Если арестованный участвует в заседании, он в указанном случае освобождается из-под стражи в зале судебного заседания.
В случае оставления жалобы без удовлетворения, повторное рассмотрение судом жалобы того же лица по тому же делу допускается, если заключение под стражу в качестве меры пресечения было вновь избрано после ее отмены или изменения.