Поиск

Заключение и условия брачного договора
Договорный режим имущества супругов – новый институт российского законодательства, введение которого продиктовано, как усилением диспозитивных начал в регулировании семейных отношений, так и необходимостью учета интересов граждан, особенно занимающихся предпринимательской деятельностью в условиях рыночной экономики. Договорный режим имущества устанавливается путем заключения между супругами брачного договора.
Впервые в современном законодательстве возможность заключения брачного договора появилась со вступлением в действие 1.01.1995 г. части первой ГК РФ (ст. 256 ГК РФ). Однако заключить брачный договор в соответствии с гражданским законодательством могли только супруги, уже состоящие в браке, и его
объектом могло быть только общее супружеское имущество.
Вступивший в действие с 1.03.1996 г. СК РФ не только значительно откорректировал положения гражданского законодательства в этой части, но и более детально урегулировал договорный режим имущества супругов. При возникновении коллизионных вопросов применения положений о брачном договоре приоритетное значение отдается семейному законодательству, содержащему специальные правила, по отношению к гражданскому законодательству.
Брачный договор в соответствии со ст. 41 СК РФ может быть заключен как супругами, так и лицами, вступающими в брак, но в этом случае брачный договор вступает в силу только с момента государственной регистрации брака.
СК РФ устанавливает специальные требования, относящиеся к форме брачного договора. Так, в соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Отсутствие нотариального удостоверения влечет последствия, предусмотренные ст. 165 ГК РФ, т.е. его ничтожность. Вместе с тем если одна из сторон исполнила свои обязанности по этому договору, а вторая сторона уклоняется от его нотариального удостоверения, то он может быть признан действительным
по решению суда. В этом случае его нотариальное удостоверение не требуется.
Брачный договор по российскому законодательству определяет только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Содержание брачного договора
Содержание брачного договора должно соответствовать правилам, установленным п. 1 ст. 42 СК РФ.
Брачным договором стороны вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить иные режимы собственности: раздельную или долевую на все общее супружеское имущество или на его отдельные виды. Стороны брачного договора могут также установить режим совместной или долевой собственности на раздельное имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен в отношении как имеющегося имущества, так и имущества, которое может быть приобретено супругами в будущем.
Помимо вещных правоотношений брачный договор регулирует обязательственные отношения, складывающиеся между супругами по поводу имущества. Так, в тексте брачного договора супруги могут предусмотреть свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
Перечень таких прав и обязанностей не является исчерпывающим. Пункт 1 ст. 42 СК РФ предусматривает, что стороны могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. На практике эти положения касаются чаще всего прав супруга на пользование жилым помещением, находящимся в собственности другого супруга, как в период брака, так и после его расторжения.
СК РФ достаточно четко устанавливает те отношения, которые не могут быть предметом регулирования брачного договора. В соответствии с п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не должен:
– ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
– регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
– предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Включение перечисленных положений в текст брачного договора влечет ничтожность договора в этой части. Исключение составляет последствие включения в брачный договор условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. При наличии такого условия в брачном договоре последний может быть признан недействительным только по требованию супруга, чьи права нарушены. Таким образом, включение в текст брачного договора условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, влечет оспоримость брачного договора, а не его ничтожность.
Наличие в СК РФ специальных оснований недействительности брачного договора не исключает возможность признания брачного договора недействительным по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ для признания сделки недействительной.

Брачный договор
Rate this post