Мы с Николаем жили гражданским браком, у меня от него дочь. Но по ряду причин нигде в документах не записано, что Николай — ее отец.
Недавно он умер, и все наследство (квартиру, дачу, машину) захапал его родной брат. Допустим, я знаю, что мне как сожительнице ничего не положено, но как быть с дочерью? Как доказать, что Николай — ее отец, и имеет ли дочь право на наследство? Если да, то на какую долю?
В качестве наследников по закону могут быть призваны лица, не состоящие в родстве с наследователем, но являющиеся его иждивенцами. Однако согласно ч.2 статьи 1148 ГК РФ для этого необходимо наличие следующих условий: во-первых, к моменту открытия наследства такие лица должны являться нетрудоспособными и, во-вторых, не менее года до смерти наследодателя находиться на его иждивении и проживать совместно с ним.
Нетрудоспособными наследниками являются, в частности, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й группы, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости и инвалидности; несовершеннолетние, которые не достигли трудового совершеннолетия (16 лет).
Состояние на иждивении признается тогда, когда помощь наследодателя являлась для нетрудоспособного основным источником существования и носила систематический характер. Даже в случае, если нетрудоспособный получал пенсию, стипендию или имел заработок, но они были недостаточны для его существования и без помощи наследодателя прожить было невозможно, он может быть признан иждивенцем.
Если же вы захотите установить факт отцовства, это возможно будет делать в судебном порядке.