Признание отказа в предоставлении земельного участка неправомерным
Нуждающиеся в предоставлении им земельного участка в собственность или пожизненное наследуемое владение граждане, подают заявление в местный орган, обладающий правом изъятия и предоставления земельных участков. В заявлении должны быть указаны цель использования участка, предполагаемые размеры и его местоположение.
По поручению администрации местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в двухнедельный срок готовит необходимые материалы и предоставляет их на утверждение.
Принятое решение (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается гражданину в семидневный срок с момента его принятия.
При передаче всего земельного участка в собственность бесплатно решение администрации является основанием для отвода земельного участка и выдачи документов, удостоверяющих право собственности на землю.
При покупке всего земельного участка или его части в собственность решение администрации является основанием для заключения договора в нотариальном порядке. Заключенный договор и документы об оплате стоимости земельного участка служат основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документа, удостоверяющего право собственности на землю.
Расчеты, связанные с покупкой земельных участков, производятся через сберегательные банки.
Право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом.
Право аренды и временного пользования земельными участками удостоверяется договорами, формы которых утверждаются Советом Министров РФ, а в республиках, входящих в состав РФ, — в соответствии с законодательством этих республик.
К договору прилагается план земель, предоставленных во временное пользование, аренду.
Решение местной администрации об отказе в предоставлении земельных участков гражданам может быть обжаловано в судебном порядке.
При рассмотрении дела суд имеет право вынести решение, подтверждающее правильность отказа в предоставлении земельного участка, либо о неправомерности принятого решения об отказе. Решение суда в этом случае является основанием для оформления права на данный участок и подлежит исполнению в установленном законом порядке (ст. 33 Земельного кодекса РФ).
В__________районный (городской)
суд_______________области
(края, республики)
ИСТЕЦ:_________________
(Ф. И. О., адрес)
ОТВЕТЧИК:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании отказа в предоставлении земельного участка неправомерным
«____»________200_ г. я обратился в__________Совет народных депутатов с заявлением о предоставлении мне в собственность (пожизненное наследуемое владение) земельного участка размером ___кв. м
(соток, гектар), расположенного
(указать местоположение земельного участкка) Земельный участок мне (моей семье) необходим для
(указать цель использования земельного участка)
Решением____________«___»________200_ г. мне отказано в предоставлении указанного земельного участка по мотивам (указать мотивы)
Я не согласен с этим решением, т. к. оно по моему мнению противоречит действующему законодательству__________________
(указать, в чем видятся нарушения закона и имеющиеся в подтверждение доказательства)
В соответствии со ст. 33 Земельного кодекса РФ
ПРОШУ:
Признать решение ответчика об отказе в предоставлении земельного участка неправомерным. Приложение:
1. Решение ответчика об отказе в предоставлении земельного участка.
2. Имеющиеся доказательства в подтверждение иска.
3. Копия искового заявления.
4. Марка (квитанция) госпошлины.
Подпись________