Поиск

Любой совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе потребовать заключения с ним отдельного договора найма. Однако при этом необходимо два условия.  Первое – согласие остальных проживающих совершеннолетних членов семьи.  Второе — помещение, на которое заключается
отдельный договор, должно удовлетворять определенным требованиям, предусмотренным статьей 52 ЖК РФ. То есть, предметом найма может быть лишь изолированное помещение; не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты, или комната, связанная с другой общим входом (смежная комната), а также подсобные помещения.
Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам найма (коммунальная квартира), в случае объединения их в одну семью, вправе потребовать заключения с кем-либо из них одного договора найма на все занимаемые ими помещения.
Совершеннолетний член семьи нанимателя может требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя, но, опять-таки, с согласия нанимателя и остальных совершеннолетних членов семьи. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому совершеннолетнему члену его семьи.
Все споры, возникающие в связи с требованием заключения отдельного договора найма; признанием члена семьи нанимателем; отказом наймодателя (жилищного органа) в заключении одного договора найма могут быть обжалованы в судебном порядке.

Как разделить жилую площадь
Rate this post