Поиск

Рассмотрение уголовных дел в кассационной инстанции
Подсудимый, его защитник (адвокат) и законный представитель, потерпевший и его представитель в случае несогласия с приговором, не вступившим в законную силу, могут обжаловать его в кассационном порядке в вышестоящий суд.
Право на обжалование приговора зависит исключительно от их усмотрения и обусловлено волей тех, чьи интересы они представляют.
Подача кассационной жалобы или кассационного протеста обязывает вышестоящий суд рассмотреть их и проверить законность и обоснованность приговора.
Отзыв же поданной жалобы или принесенного протеста влечет прекращение производства в кассационной инстанции.
Принесение жалобы или протеста вызывает еще два правовых последствия:
1) отодвигает во времени момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции;
2) приостанавливает приведение приговора в исполнение.
Кассационную жалобу на приговор вправе подать по своему усмотрению защитник подсудимого, участвовавший в суде первой инстанции. Если же осужденный заявит об отказе от защитника в суде второй инстанции, то при отсутствии других кассационных жалоб или протеста производство по делу в кассационном порядке прекращается.
Защитник, не участвовавший в предыдущих стадиях уголовного процесса, имеет право по просьбе осужденного, его законного представителя или других лиц (по поручению или с согласия подсудимого) принести в установленный законом срок кассационную жалобу.
Документом, подтверждающим наличие полномочий у адвоката, является ордер юридической консультации (адвокатского бюро) на ведение данного дела.
По делу о преступлении, последствием которого явилась смерть потерпевшего, правом принесения жалобы на приговор пользуется его близкий родственник, если он в установленном порядке признан потерпевшим.
В соответствии с требованиями закона прокурор обязан опротестовать каждый незаконный или необоснованный приговор независимо от того, поддерживал ли он обвинение или нет.
Приговор может быть одновременно опротестован прокурором и обжалован всеми заинтересованными в том лицами (осужденным, защитником, потерпевшим и др.)
может быть обжалован или опротестован лишь кем-то одним из перечисленных лиц. Приговор может быть обжалован полностью или в части (в части отдельных лиц, по поводу некоторых деяний, в части квалификации или меры наказания — основного или дополнительного, вида или размеров).
Жалоба, как и протест, может быть подана лишь в письменной форме. Кассационная инстанция обязана рассмотреть жалобу осужденного, даже если она не мотивирована. То же самое относится и к жалобам потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, оправданных.
Однако вышесказанное не относится к протестам прокуроров и жалобам адвокатов. Протест прокурора должен быть обоснованным, содержать основания, в соответствии с которыми прокурор оспаривает приговор и обоснован доказательствами; в нем должны быть четко изложены нарушения закона, допущенные при производстве по делу, а также пути их устранения. Требования обоснованности и аргументированности предъявляются и к жалобам адвокатов, осуществляющих функции защитника или представителя. В противном случае не могут быть полноценно выполнены профессиональные обязанности по защите интересов граждан и оказанию им необходимой юридической помощи.

По теме:  Уголовное производство в порядке частного обвинения