Поиск

Коллективными трудовыми спорами называются неурегулированные разногласия между работниками и работодателями (сторонами) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.
Таким образом, коллективные трудовые споры возникают лишь после процедуры урегулирования самими сторонами разногласий. Эта процедура, как предшествующая коллективному трудовому спору, предусматривается законом. Для этого работники на общем собрании (конференции) выдвигают и формулируют письменно требования, принимая их большинством голосов.
Одновременно они избирают своих полномочных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора.
При выдвижении одинаковых требований различными представителями работников они вправе создать единый орган для участия в разрешении коллективного трудового спора.
Работодатель, получив в письменной форме требования работников, обязан рассмотреть их и сообщить о своем решении представителю работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения требований. Если требования работников работодатель удовлетворяет, то разногласия считаются урегулированными и коллективного спора не возникает. Если же работодатель полностью или частично отклоняет требования работников, то может уже возникнуть коллективный трудовой спор.
Моментом начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников, или несообщение работодателем своего решения по требованиям в установленный срок трех рабочих дней, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.
Коллективный спор разрешается, как правило, примирительными процедурами. Ими называется рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией, сторонами с участием посредника, в трудовом арбитраже. Таким образом, законом предусмотрено три последовательных органа, которые могут разрешать коллективный трудовой спор. Но может быть по соглашению сторон и два органа: примирительная комиссия, а затем трудовой арбитраж. Примирительная комиссия – это первый обязательный этап примирительных процедур.
В разрешении коллективных трудовых споров на всех этапах мирных процедур участвуют представители спорящих сторон.
Представители работников – это органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, а также органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им.
Представителями работодателей являются руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, а также полномочные органы объединений работодателей или иные уполномоченные работодателями органы.
Рассмотрение возникшего коллективного спора начинается с примирительной комиссии. Она создается в срок до трех рабочих дней, с момента начала коллективного трудового спора из представителей сторон на равных паритетных началах как по количеству представителей сторон, так и по их роли
в вынесении решения комиссии. Спор ею должен быть рассмотрен в срок до пяти рабочих дней, с момента издания приказа о ее создании. Работодатель не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.
Решение примирительной комиссии принимается, если есть соглашение на него спорящих сторон, а не путем голосования. Оно оформляется протоколом комиссии и имеет обязательную силу для сторон, а исполняется в порядке и сроки, установленные решением.

Коллективные трудовые споры
Rate this post