Поиск

Общее имущество супругов

В п. 2 ст. 34 СК РФ дан перечень общего имущества супругов. Ранее в ст. 20 КоБС не раскрывалось понятие термина «имущество», являющегося общей совместной собственностью супругов, что порождало сложности в правоприменительной практике.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), по российскому законодательству относятся:
– доходы каждого их супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
– полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назвначения;
– приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства;
– любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество принадлежит каждому их супругов, независимо от его вклада в это имущество.

Этим правом наделен, в частности, супруг, который не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам. К числу таких причин относятся ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и
другие, признаваемые таковыми судом.
Владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом супруги по обоюдному согласию (ст. 35 СК РФ). При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом действует презумпция согласия второго супруга. Предполагается, что супруг действует с согласия другого супруга.
Для признания недействительной сделки по распоряжению общим имуществом по мотивам отсутствия согласия другого супруга необходимо доказать, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Такие иски рассматриваются только по требованию супруга, чье согласие не было получено. Последствия недействительности сделки определяются в соответствии с нормами ГК РФ. Сроки исковой давности на такие требования не распространяются.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такого согласия сделка может быть признана недействительной по требованию супруга, чье согласие не было получено в течение одного года с момента, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Особенность режима общей совместной собственности супругов, а также учет нормами семейного законодательства нравственных правил, существующих в обществе, предопределяют, например, некоторые особенности раздела общего имущества супругов, который может состояться как в период брака, так и после его расторжения.
В частности, суду предоставлено право отойти от принципа равенства долей в имуществе супругов, исходя не только из интересов детей, но также из заслуживающих внимания интересов супругов. Это может быть, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее
имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» судам рекомендовано учесть среди таких причин также случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Общее имущество супругов
Rate this post