Поиск

Согласно ст. 46 ЖК РФ при отсутствии в коммунальных квартирах граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или граждан, имеющих жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (12 кв. м), либо граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь, освобождающаяся жилплощадь должна заселяться в общем порядке.

По Закону (ст. 16) при отсутствии вышеуказанных граждан освобождающаяся комната передается иным нанимателям этой квартиры по договору аренды или купли-продажи. И только при отсутствии желающих заселить освободившееся жилое помещение, она будет в установленном порядке предоставляться другим гражданам.
Кроме того, при согласии всех нанимателей, один из них вправе приобрести иные жилые помещения и передать их для переселения другим нанимателям коммунальной квартиры в частную собственность (по договору дарения либо договору купли-продажи), а затем занять освободившиеся комнаты без всякой оплаты с правом их приватизации.

Эта норма создает очень широкие возможности самим нанимателям решать вопросы о расселении коммунальных квартир. Нередко по договору с нанимателями коммунальной квартиры заинтересованные в данном жилом помещении организации или физические лица принимают на себя обязательства по расселению проживающих в отдельные квартиры.
Агентства, занимающиеся расселением коммунальных квартир, либо предоставляют желающим возможность разъехаться в уже имеющееся у них жилье, а потом продают квартиру, либо сначала находят покупателя и, предварительно заключив с ним договор, приобретают на его деньги квартиры для жильцов.

Чтобы фирма имела возможность работать с каждым клиентом в отдельности, участникам коллективной собственности — владельцам коммунальных квартир, после приватизации удобнее заключать между собой договор, определяющий их долю собственности в коммунальной квартире.

Присоединение освободившейся жилплощади в коммунальных квартирах
Rate this post