Поиск

Уголовное дело по ДТП
Если ДТП сопровождается причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или смертью, то по таким ДТП обычно возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, совершение которого влечет уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы, а в случае смерти пострадавшего — до 5 лет лишения свободы  Ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Обычно порядок расследования таких ДТП следующий:
• дознавателем (в группе дознания ГИБДД) проводятся проверочные действия и дознание (подготовка материалов по ДТП, осмотр места происшествия и др.),
• при наличии признаков преступления подготовленные материалы передаются в следственный отдел УВД,
• возбуждается уголовное дело,
• в обязательном порядке проводится предварительное следствие по делу следователем из следственного отдела УВД.
При небольших телесных повреждениях, не приведших к инвалидности или потере здоровья, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.
Если совершенным преступлением причинен материальный ущерб гражданину или организации, то они вправе в рамках уголовного дела предъявить гражданский иск с требованием о возмещении ущерба. Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия уголовного процесса, подразд. Гражданский иск в уголовном деле, истец и ответчик).
Если дело не было прекращено в связи с примирением с потерпевшим, то после окончания предварительного следствия дело передается в суд.
Порядок расследования и судебного разбирательства уголовного дела регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Возбуждение уголовного дела
Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
Таким образом, для возбуждения уголовного дела по ДТП должны иметься данные:
• о нарушении правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения,
• о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или о смерти человека.
При этом уголовная ответственность наступает в том случае, если между нарушениями правил и наступившими вредными последствиями имеется причинная связь, т. е. если бы не было этих нарушений, то не произошло бы и ДТП. Если такой причинной связи не установлено, то уголовная ответственность
для нарушителя правил не наступает.
Возбуждать уголовное дело имеют право органы дознания (в данном случае — группа дознания ГИБДД) и следственные органы.
О возбуждении уголовного дела выносится постановление. В постановлении должно быть указано время, место, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела.
Копия постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем или органом дознания, немедленно направляется прокурору.
С момента возбуждения уголовного дела водители — участники ДТП, пострадавшие, а также очевидцы становятся участниками уголовного процесса и имеют права и обязанности, определенные уголовно-процессуальным законом.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим
При небольших телесных повреждениях, не приведших к инвалидности или потере здоровья, пострадавший может отказаться от возбуждения уголовного дела.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).
Преступлениями небольшой тяжести признаются преступления, за совершение которых максимальное наказание, установленное УК РФ, не превышает 2 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ).
Согласно данным требованиям под преступление небольшой тяжести подпадает ч.1 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
Примирение с потерпевшим должно быть оформлено в надлежащей процессуальной форме: заявлением потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении виновного.
Заглаживание вреда может выражаться в реальном возмещении в денежной или иной форме причиненного ущерба, в возмещении морального вреда, а также в выдаче достаточных гарантий возмещения вреда в обусловленный срок.
Примирение с потерпевшим может быть на любой стадии уголовного дела, как на стадии расследования (дознания или следствия), так и после передачи дела в суд — во время судебного разбирательства.
Примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим не является безусловным основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности.
Решение о прекращении дела или об отказе в его возбуждении может быть принято (или не принято) судом, прокурором, следователем или органом дознания с согласия прокурора с учетом всех обстоятельств совершения преступления и личности виновного.

Уголовное дело по ДТП
Rate this post